Colline Parlementaire

Dès sa création, l’un des premiers grands mandats de la Commission de la capitale nationale du Québec a été le réaménagement et la mise en valeur de la colline Parlementaire. Ce grand projet en plusieurs phases a été entrepris en 1996, en partenariat avec l’Assemblée nationale du Québec et la Ville de Québec.

Aménagement du secteur des glacis et des sentiers piétonniers

Le secteur des glacis est situé au-dessus du stationnement D’Youville, entre la place de l’Assemblée-Nationale et la place D’Youville. Commencée à l’automne 2002, cette phase concernait les aménagements du secteur des glacis et des sentiers pédestres dans la portion nord de l’esplanade du Parlement. Elle visait à réaménager les espaces situés au-dessus du stationnement D’Youville pour en faire un lien piéton paysager entre la place de l’Assemblée-Nationale et la place D’Youville. Le site a été travaillé comme une coulée verte, articulée en plateaux, tels de grands pans verts qui se déclinent.

Sans référence géométrique aux anciens glacis, l’organisation rappelle le traitement artificiel de ces ouvrages par l’aménagement de bandes qui matérialisent le mouvement des terrains vers la place D’Youville. Le site devient donc un passage. Des cultures variées d’herbes et de vivaces agrémentent les différents plateaux, alors que le jardin de graminées rappelle la prairie.

Le Boisé-jardin

Le boisé-jardin est situé devant l’hôtel du Parlement sur l’avenue Honoré-Mercier. La création du boisé-jardin par la Commission s’inscrit dans le plan directeur d’aménagement de la colline Parlementaire. Effectués en 2002, les travaux de sylviculture reprennent en quelque sorte un projet qu’avait jadis imaginé l’architecte Eugène-Étienne Taché pour l’hôtel du Parlement.

Réaménagement des pelouses arrière de l’hôtel du Parlement

Réalisée en 2004, cette phase consistait à aménager la promenade ouest de l’hôtel du Parlement, le long de la rue des Parlementaires. Ce projet a représenté un investissement de près de 1,2 million de dollars.

Autres réalisations sur la Colline parlementaire

La Commission de la capitale nationale du Québec a réalisé nombre de projets mettant en valeur le lieu d’exercice des pouvoirs politique, législatif et administratif, soit:

La Commission est également propriétaire et gestionnaire de l’Observatoire de la Capitale, un attrait incontournable situé au 31e et dernier étage de l’édifice Marie-Guyart, à 221 mètres d’altitude au coeur de la colline Parlementaire.

Secteur des glacis

Le secteur des glacis est situé au-dessus du stationnement D’Youville, entre la place de l’Assemblée-Nationale et la place D’Youville.

© CCNQ, Annabelle Nadeau-Gagné

Secteur des glacis

La Commission de la capitale nationale du Québec a complété à l’été 2005 la 6e phase du programme de mise en valeur de la colline Parlementaire. Elle avait été entreprise en 1996, en partenariat avec l’Assemblée nationale du Québec et la Ville de Québec.

© CCNQ, Annabelle Nadeau-Gagné

Secteur des glacis

Commencée à l’automne 2002, cette phase concernait les aménagements du secteur des glacis et des sentiers pédestres dans la portion nord de l’esplanade du Parlement.

© CCNQ, Annabelle Nadeau-Gagné

Secteur des glacis

Elle visait à réaménager les espaces situés au-dessus du stationnement D’Youville pour en faire un lien piéton paysager entre la place de l’Assemblée-Nationale et la place D’Youville.

© CCNQ, Annabelle Nadeau-Gagné

Secteur des glacis

Des cultures variées d’herbes et de vivaces agrémentent les différents plateaux. Le jardin de graminées rappelle la prairie.

© CCNQ, Annabelle Nadeau-Gagné

Secteur des glacis

Le sarrasin comme engrais vert ? Pourquoi pas ! En plus de couvrir le secteur des glacis de la place de l’Assemblée-Nationale d’un magnifique tapis fleuri, nous utilisons le sarrasin comme culture de rotation ne laissant pas de place aux mauvaises herbes. À l’automne, les plants seront enfouis par notre équipe d’horticulteurs et serviront de matière organique pour enrichir le sol. Photo: CCNQ, Maryse Pineau

Secteur des glacis, sentier-piétonnier

Le secteur des glacis est situé au-dessus du stationnement D’Youville, entre la place de l’Assemblée-Nationale et la place D’Youville.

La Commission de la capitale nationale du Québec a complété à l’été 2005 la sixième phase du programme de mise en valeur de la colline Parlementaire. Elle avait été entreprise en 1996, en partenariat avec l’Assemblée nationale du Québec et la Ville de Québec.

© CCNQ, Jean-Philippe Servant

Boisé-jardin de l’hôtel du Parlement

Le boisé-jardin est situé au cœur de la place de l’Assemblée-Nationale, devant l’hôtel du Parlement, sur l’avenue Honoré-Mercier.

La création du boisé-jardin par la Commission de la capitale nationale du Québec s’inscrit dans le plan directeur d’aménagement de la colline Parlementaire.

© CCNQ, Patricia Brochu

Boisé-jardin de l’hôtel du Parlement

Le boisé-jardin est situé au cœur de la place de l’Assemblée-Nationale, devant l’hôtel du Parlement, sur l’avenue Honoré-Mercier.

La création du boisé-jardin par la Commission de la capitale nationale du Québec s’inscrit dans le plan directeur d’aménagement de la colline Parlementaire.

© CCNQ, Patricia Brochu

Boisé-jardin de l’hôtel du Parlement

Le boisé-jardin est situé au cœur de la place de l’Assemblée-Nationale, devant l’hôtel du Parlement, sur l’avenue Honoré-Mercier.

La création du boisé-jardin par la Commission de la capitale nationale du Québec s’inscrit dans le plan directeur d’aménagement de la colline Parlementaire.

© CCNQ, Sandy Lebrun

Boisé-jardin de l’hôtel du Parlement

Le boisé-jardin est situé au cœur de la place de l’Assemblée-Nationale, devant l’hôtel du Parlement, sur l’avenue Honoré-Mercier.

La création du boisé-jardin par la Commission de la capitale nationale du Québec s’inscrit dans le plan directeur d’aménagement de la colline Parlementaire.

© CCNQ, Patricia Brochu

Le réaménagement des pelouses arrière de l’hôtel du Parlement

La Commission de la capitale nationale du Québec a complété la septième phase du programme de mise en valeur de la colline Parlementaire entrepris en 1996, en partenariat avec l’Assemblée nationale du Québec et la Ville de Québec.

Cette phase consistait à aménager la promenade ouest de l’Hôtel du Parlement, le long de la rue des Parlementaires.

© CCNQ, Patricia Brochu

Colline Parlementaire

Adresse

Avenue Honoré-Mercier, Québec

Voir sur Google Map