Collection de livres

Saveurs de saison, une cuisine inspirée du domaine Cataraqui

Ce magnifique livre de recettes propose les créations de quatre équipes de chefs-enseignants guidés par Christophe Alary et inspirés par la valse des saisons au domaine Cataraqui, à l'époque où les châtelains Catherine Rhodes et Percyval Tudor-Hart présidaient à la destinée de ses potagers, de ses serres et de ses parterres fleuris.

Cocktails de saison, mises en bouche, entrées, potages, plats, fromages et desserts plongeront le lecteur dans l'ambiance d'un domaine anglais devenu lieu de réception, jardin public et école hôtelière.

Grâce aux magnifiques images croquées au travers des jardins et des vastes pièces de la villa par trois photographes de Québec, André-Olivier Lyra, Marc-André Grenier et Valérie Busque, le lecteur sera saisi de la grande beauté de ce site patrimonial riche d'une histoire de plus de 180 ans. Il pourra se laisser inspirer à son tour par l'art de vivre des occupants passés et présents du domaine Cataraqui, profiter des conseils en mixologie et en sommellerie et saisir la subtilité du rituel du thé à l'anglaise.

Au fil des pages, l'historien Frédéric Smith évoque également la vie du domaine Cataraqui au gré des saisons, dans la villa et dans les potagers. Ce livre convie donc le lecteur à la rencontre d'un site animé et vivant, et du talent des chefs de l'École hôtelière de la Capitale.

Partenaires

  • École hôtelière de la Capitale
  • Éditions Sylvain Harvey

Prix et disponibilité

Prix: 29,95 $
En vente dans les librairies du Québec, ce livre de recettes de 128 pages est aussi offert en versions numériques (E-pub et PDF) au coût de 14,99 $.

Saveurs de saison - Une cuisine inspirée du domaine Cataraqui
Crédits
 
Les chefs
 
Équipe automne :
Jean-Luc Létourneau (chef pâtissier)
Philippe Robitaille (chef cuisinier)
François Rousseau (chef cuisinier)
 
Équipe été :
Éric Villain (chef cuisinier)
Justin Pelchat (chef pâtissier)
Martin Côté (chef cuisinier)
 
Équipe hiver :
Olivier Neau (chef cuisinier)
Christophe Alary (chef cuisinier)
Sébastien Camus (chef pâtissier)
Jean Vachon (chef cuisinier)
 
Équipe printemps :
Olivier Robichon (chef cuisinier)
Isabelle Cencig (maître d'hôtel et
mixologue)
Marlène Gagnon (chef cuisinière)
Olivier Tribut (chef pâtissier)
 
Sommelier : Kler-Yann Bouteiller
Rédacteur du texte sur le thé : Pierre Legros
Styliste culinaire : Christophe Alary
Photographes : André-Olivier Lyra, Marc-André Grenier et Valérie Busque
 
Rédacteur historique : Frédéric Smith
Chargée de l’édition : Hélène Jean
Responsable du domaine Cataraqui : Guy Lamothe
 
Designer graphique : André Durocher
Éditeur : Sylvain Harvey

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